Аналитика / Мнения

Почему и еще раз почему отвечаем на самые частые вопросы касаемо СВО на Украине

Поделиться:
  1. Почему гражданские привлекаются к обеспечению армии, и самостоятельно собирают денежные средства либо на снабжение, либо гуманитарную помощь?
  2. Почему армейским специалистам нужны гражданские дроны, и их не обеспечивает ими армия?
  3. Почему происходит дестабилизация тыла, атаки на различные объекты военного снабжения, а так же всяческие удары по нашей инфраструктуре?


1. Не стоит давать оценку армейским структурам снабжения, это здесь не причем. Сейчас мы наблюдаем случай беспрецедентной поддержки наших структур, а в таких редких событиях все шаблоны могут быть разбиты. Наши люди глубоко чувствуют необходимость поддержки наших военных, в результате чего и появляются инициативные граждане и общества которые самостоятельно помогают, в зависимости от ситуации. Когда дело касается военных, то здесь ситуация двоякая. С одной стороны есть четкие армейские принципы обеспечения, и они должны соблюдаться - но не всегда они к месту. Именно в таких случаях гражданская инициатива имеет максимальный эффект. К примеру рассмотрим ситуацию когда подразделение бросило технику, а вместе с ней всю мат. базу и ушло в зеленку что бы не оказаться под ударом, и не погибнуть. Таких случаев - великое множество. Речь не о том - почему и кто допустил уничтожение техники, враг усиленно работает над этим. Речь о том что в момент времени подразделение направленное на выполнение задач может оказаться без самых простых и необходимых вещей. Нужда в армии - дело постоянное, но солдаты должны принимать это как должное, и минимизировать предметы в которых нуждается солдат одна из важнейших задач обеспечения. Но случилась такая ситуация - не бросать же выполнение боевых задач. 
На этот случай, скажите вы, в армии и должно работать снабжение. Однако на всё есть свои армейские процедуры получение и передачи имущества. И конечно, всегда и во всех случаях не редко что действительно чего то не хватает. Дело не в том что нужно встать ногами на стол и сказать  "- Надо снабжать быстрее!". Армия работает так как работает, и снабжение - тоже. Процессы происходящие внутри - в момент изменить невозможно, на перестроение нужны годы, а иногда и дольше. Но можно точно и уверенно сказать что выводы о происходящем уже сделаны, и в дальнейшем полученный опыт обязательно будет применен и учтен. Конечно можно ругать начальство и руководство, размышлять о безалаберном поведении и отзываться критично о происходящем - но никакого эффекта это не даст. А что даст эффект - это как раз таки гражданская инициатива. Люди объединенные одной целью - повлиять на происходящее в лучшую сторону, и помочь, по мере возможностей, загорелись идеей повысить качество и безопасность проводимых задач. А у нас на Руси всегда так было, народ не стоял в сторонке, все отлично знают что армию нужно поддерживать. 

 

2. Простота и дешевизна в нашей армии - обеспечивает необходимое экономическое доминирование на поле боя. Это важные столпы любой войны. Но зачастую так бывают что отдельные подразделения в зависимости от локальных особенностей могут быть не к месту, или наоборот -  отсутствовать. И вот на примере дронов можно рассмотреть результативность их деятельности. Дрон с камерой - техника не простая, и очень капризная. У нас есть соответствующие системы обнаружения и противодействия. Сами дроны могут быть просты в использовании, но есть нюансы - например скорость развертывания - вам покажется что две минуты - это очень быстро, а на самом деле за две минуты можно выпустить около десяти снарядов из РПГ7. Свёртывание - еще сложнее, так как при ускорении процесса есть возможность раскрытия и выдачи позиции врагу, что естественно не самым лучшим образом скажется на выполнении задачи. В третьих - дроны, при получении повреждений, практический невозможно починить. и запасных запчастей к ним скорее нету, чем они есть. Иными словами массовое и повсеместное распространение подразделений с квадрокоптерами - не может в равном счете повысить эффективность повышения задач. Однако в отдельных случаях - квадрокоптеры очень сильно упрощают выполнения задач. 

Не нужно путать, в данном случае мы говорим о гражданских беспилотниках, а не армейских.

По понятным причинам в ряде случаев армия не может и не должна обеспечивать подобными гражданскими приборами, но иногда в этой нужде есть интерес, и вот здесь уже и выходит на сцену гражданская инициатива. От снабжения можно не дождаться необходимой модели дрона, и пропустить окно выполнения задачи, а гражданская инициатива может сработать на порядок быстрее. Таких случаев - единицы, десятки, сотни. Но они есть, и не по причине раздолбайства армейского руководства - а ввиду уникальности ситуации которая обусловливается локальными особенностями и другими факторами. А наш народ - волен помогать. Люди могут и не разбираться в этих квадрокоптерах, но сердцем чувствуют что они могут принести пользу. 

Традиция экономической поддержки от населения у нас еще со времен Руси. В Великую Отечественную Войну я думаю что все отлично знают примеры когда рабочие фабрики, магазинов или колхозов - помогали фронту - покупкой танка. Есть даже случае когда на заводе производящем танки, рабочие собрали денег на танк, построили танк, и организовали экипаж. Так что это у нас в крови. Но что важнее - инициативные граждане сами ищут возможности помочь нуждающимся. 

Это объясняется простой истиной - не всегда и не везде, государство и профильные структуры могут помочь всем и сразу, мы и сами на себе это чувствуем порой. А что говорить о тех кто находится в условиях когда по разным причинам он не может себя и семью обеспечить, помочь и защитить? Я часто слышу критику в отношении нашей власти, и что подобные вещи в обществе, некоторые люди считают недопустимыми - но поймите же вы, всего предусмотреть невозможно. 

 

3. Отдельного внимания заслуживает третья часть нашей беседы. Я говорил раньше и сейчас останусь при том же мнении. Как бы вас не шокировали попытки дестабилизировать обстановку в тылу и районам около приближенных к боевым действиям, даже в местах отдаленных от них, да хоть с разницей в часовых поясах в 5 часов - подобные проявления "партизанской" войны это нормально. Наш враг не самый хитрый, но и не самый умный. В нынешней ситуации когда конкретно в ситуации на фронте он не имеет никакого стратегического успеха, и ситуация и перспектива говорит об усугублении состояния фронта, а во многих аспектах экономики наблюдаются мягко говоря кризисы и проблемы, единственным правильным решением, помимо конечно стратегического отступления, является оттягивание внимания от горячих точек и перенаправления взглядов. Помимо прочего - сразу возобладает победный эффект "перемоги" в рамках информационной войны, и на этом враг сейчас сосредоточился. Но подобные вещи всегда вызывают дополнительные вопросы ввиду того что давлению и опасности в первую очередь подвергаются мирные граждане, которые в свою очередь требуют не прекращение боевых действий, а к немедленному удару по отдающим приказы на подобные злодеяния. Это так же является неким элементом дестабилизации обстановки, ведь не всегда есть возможность нанести удар, в других случаях - нет необходимость, в третьих - как известно мы стараемся минимизировать жертвы среди гражданского населения. Поэтому не стоит говорить о том что наше руководство пропускает подобные прецеденты мимо глаз, и никоим образом не реагирует. Старайтесь мыслить шире, и самостоятельно проводить оценку событий, не забывать о прошедших неудавшихся провокациях, помнить о результатах работы нашего правительства и армии. Речь не о том что бы вне зависимости от происходящего хвалить наших чиновников, нет, подобное как раз таки является общепринятым на стороне партнера по СВО. Хвалите вы или нет, на ход ведения СВО это никак не повлияет, но в свою очередь вы, и общество которое будет озабочено некоторыми вопросами будет несколько дезориентировано в отношении каких то фактов, что в свою очередь может привести к недопониманиям. Отличный пример - случай с товарищем Мединским, и как общество восприняло происходящее с его слов. 
Поэтому нельзя делать резких и моментальных выводов, всегда и везде в происходящем есть как минимум "вилка" с неприятными выводами, если в ситуации недостаточно разобраться. 

А что на этот счет думаете Вы?