Новости / Вооружение

Новый планирующий монстр России боеприпас Гром

Поделиться:
Воздушно-космические силы (ВКС) России получат новое поколение беспилотных летательных аппаратов, включая «Охотник» и «Альтиус». Одной из ключевых новинок в арсенале этих беспилотников будут тяжелые высокоточные планирующие боеприпасы 9-А-7759 «Гром», обладающие уникальной способностью поражать цели на расстоянии более 100 километров. По информации, поступившей от источников из военно-промышленного комплекса, газета «Известия» сообщила о завершении испытаний массогабаритных макетов 9-А-7759 «Гром», которые успешно выполнялись при сбросе с беспилотника «Охотник». Эта новая разработка предоставит ВКС России способность поражать цели, оставаясь при этом незаметными для систем противовоздушной обороны противника.
 
Военный эксперт Антон Лавров высказал мнение о том, что совместное использование истребителя Су-57 и беспилотного летательного аппарата «Охотник» способствует оптимизации ассортимента вооружений первого в пользу второго.
 
Ранее в январе того же года агентство ТАСС сообщило, что системы «Охотник» проходят испытания на истребителе Су-57.
 
Согласно информации, предоставленной корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», которая посвящена планирующему боеприпасу 9-А-7759 «Гром», данный продукт представляет собой авиационную бомбу, оснащенную модулем для планирования и управления. На данный момент комплекс проходит летные испытания и доступен в трех вариантах, включая модификацию с твердотопливной двигательной установкой. В зависимости от конкретной модификации, масса боеприпаса варьируется в пределах 500-600 килограммов. Эффективная дальность запуска ракеты составляет от 65 до 120 километров, а скорость движения изменяется в диапазоне от 500 до 1200 километров в час. Габариты боеприпаса также впечатляют: длина превышает 4,1 метра, а диаметр составляет более 0,3 метра.