Новости / Вооружение

РЕШАЮЩИЙ ПРИКАЗ! Контракт на поставку 2С43 Мальва в армию

Поделиться:
На военном форуме "Армия-2023" был заключен контракт на поставку передовых колесных гаубиц нового поколения, известных как 2С43 "Мальва". Событие этого форума стало важным событием в сфере военной техники.
 
На протяжении форума было объявлено о подписании нескольких государственных контрактов, на общую сумму превышающую 400 миллиардов рублей. Согласно этим контрактам, в войска будут поставлены более 2500 новых экземпляров вооружения и техники, а также свыше 1,8 миллиона единиц разнообразных средств поражения.
 
Одним из ключевых новшеств, которые будут переданы в войска, является передовое самоходное артиллерийское орудие с названием "Мальва". Эта самоходная платформа, основанная на 8x8 колесном шасси БАЗ, вооружена 152-мм гаубицей 2А64. Ее задачей является поражение разнообразных целей, включая командные пункты, оборонительные сооружения, артиллерийские, ракетные и минометные позиции, а также системы противовоздушной обороны и бронеколонны противника. Гаубица 2А64 была заимствована от самоходной артиллерийской установки "Мста-С", работающей на гусеничном ходу.
Недавно стало известно, что в настоящее время активно разрабатывается усовершенствованная версия "Мальва", обладающая увеличенной дальностью стрельбы. Это подтверждает стремление к непрерывному совершенствованию военной техники и улучшению ее боевых характеристик.
 
Артиллерийская установка оснащена 152-мм артиллерийским орудием, представляющим собой усовершенствованную версию пушки 2А88, используемой на новейшей самоходной гаубице 2С35 'Коалиция-СВ'. Максимальная дальность полета снаряда составляет 24,5 км, что немного меньше, чем у 2С19 'Мста-С'. Однако она уступает в дальности стрельбы старой 152-мм гаубице 2С5 'Гиацинт' и новейшей 2С35 'Коалиция-СВ', которые могут достигать 30-70 км.
 
Скорострельность 'Мальвы' составляет до 7 выстрелов в минуту, а ее боезапас состоит из 30 снарядов. Прототип, представленный в 2020 году, не имел оборонительного вооружения, но возможно, что в будущем она будет оснащена 7,62-мм или 12,7-мм пулеметом для повышения оборонительных возможностей.
Дополнительной особенностью 'Мальвы' является бронированная кабина, обеспечивающая защиту экипажа от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Для ее работы используется тяжелое шасси повышенной проходимости БАЗ-6010-027 с дизельным двигателем ЯМЗ-8424.10, который развивает 470 л.с. и работает в паре с 9-ступенчатой ​​коробкой передач.
 
Развертывание и прицеливание САУ "Мальва" занимают гораздо меньше времени по сравнению с буксируемыми орудиями, что подчеркивается в сообщении Ростеха.
 
Эта новая САУ 2С43 "Мальва" предназначена для поражения различных целей, таких как командные пункты, оборонительные сооружения, артиллерийские, ракетные и минометные батареи, системы противовоздушной обороны, колоны бронетехники и противников вооруженных сил.
Особый акцент делается на возможность режима стрельбы "одновременный огневой налет", который позволяет достичь цели несколькими снарядами одновременно.