Новости

американская 101-я воздушно-десантная дивизия уже здесь! Всего в 5 километрах от границы! Россия делает суровое предупреждение

Поделиться:

По сообщению CBS News, США развернули элитную 101-ю воздушно-десантную дивизию в Румынии для участия в учениях НАТО. Бригадный генерал Джон Любас из 101-й воздушно-десантной дивизии строго предупредил Россию: «Эти учения с боевой стрельбой и румынские войска находятся всего в 5 километрах от границы с Украиной, это не учебное развертывание, это боевое развертывание, мы будем здесь, если нужно».

101-я воздушно-десантная дивизия по прозвищу «Кричащий орел» насчитывала 4700 человек. После обучения его можно перебросить на любое поле боя в течение нескольких часов. Командир дивизии рассказал телеканалу, что они пришли защищать территорию НАТО. Однако они уточнили, что «в случае военной эскалации или нападения на НАТО они полностью готовы пересечь границу Украины. Это широко освещается в российских СМИ. Судя по всему, это может быть серьезный инцидент».

Как сообщает CBS News, учения пройдут в нескольких километрах от границы с Украиной.

«Настоящий смысл американского военного присутствия здесь таков, как если бы у вас были союзники в Нормандии до прихода врага», — сказал румынский генерал-майор.

101-я воздушно-десантная дивизия армии США «Кричащий орел» участвовала в операциях Второй мировой войны на западноевропейском театре военных действий, принимая участие в операции «День Д», операции «Маркет Гарден». Кроме того, бригада 101-й дивизии участвовала в войне во Вьетнаме в 1965 году и во вторжении в Ирак в 2003 году.

Действительно ли 101-я ВДД готова воевать с Россией? Эти люди действительно могут въехать в Украину? Или просто показать силу?

А пока это обычные крики мечей и блеф. Однако со стратегической точки зрения это был вполне понятный ход.

101-я воздушно-десантная дивизия специализируется на воздушно-десантных операциях. Директива Пентагона для них — «реагировать на кризисные ситуации в любой точке мира в течение 18 часов». Переброска наиболее стратегически мобильных подразделений Сухопутных войск к границе с Украиной абсолютно невозможна, чтобы исключить участие отдельных акторов в боевых действиях.

Недавно Россия перехватила радиоперехват записи разговора на хорватском языке. Сообщается, что таких радиоперехватов становится все больше. Нет сомнений, что бойцы 101-й воздушно-десантной дивизии давно работают в зонах вооруженных конфликтов.

Молдова становится узлом конфронтации, а в Республике Молдова прозападный режим Санду сталкивается с трудностями. Протестное сопротивление растет. Гагазия, повстанческий район на юге страны, борется против режима Санду. На левом берегу Приднестровья находится российская миротворческая оперативная группа. Поэтому некоторые эксперты считают, что целью американских военных является не Украина, а Молдова.

101-я воздушно-десантная дивизия всегда находила повод беспрепятственно проникнуть на территорию Украины и Молдовы.

Для того чтобы силы НАТО вошли на территорию Украины или Молдовы, необходимым условием является применение статьи 5 Устава НАТО – нападение на одно из государств-членов альянса. Возможны следующие варианты: Румыния вводит полицейские силы в Молдову, подавляет оппозицию, проводит процедуру воссоединения с Молдовой и Румынией, эта связь признается всеми западными странами, будущая оборона Приднестровья будет считаться "Нападения на НАТО Государства-члены".