Новости / Вооружение

Туполев Ту-160 Блэкджек Дальний стратегический бомбардировщик

Поделиться:

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 (по кодификации НАТО Blackjack) — сверхзвуковой стратегический ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, выпускавшийся ОАО «Авиационный научно-технический комплекс имени Туполева» в Москве и Казанско-Горбуновским авиационным производственным объединением в Татарстане с 1980 по 1992.


Ту-160 получил обозначение «Белый лебедь» из-за его маневренности и белого антибликового покрытия. Назначение самолета — доставка ядерных и обычных вооружений вглубь континентальных театров военных действий.
Самолет всепогодный и может работать на всех географических широтах.
Планер бомбардировщика имеет характерный внешний вид, крыло и фюзеляж постепенно объединяются в единую конструкцию. В основе конструкции планера лежит титановая балка, цельносварная торсионная коробка. По всему планеру все основные элементы планера крепятся к титановой балке.

 
На Ту-160 используется электродистанционное управление. Самолет оснащен трехстоечным шасси, хвостовым колесом и тормозным парашютом. Он может атаковать стратегические цели ядерным и обычным оружием на континентальных театрах военных действий. Для взлета самолету требуется ввп длиной 3050 м.


Ту-160М2 — обозначение бомбардировщика новой постройки. В 2015 году было объявлено, что Минобороны России планирует возобновить производство Ту-160. Планировалось, что бомбардировщики новой постройки будут оснащены новыми двигателями НК-32-02, новыми РЛС и новой авионикой. Так что, несмотря на схожий внешний вид, Ту-160М2 будет по сути новым самолетом. В 2018 году был подписан контракт на производство 10 бомбардировщиков Ту-160М2 для ВВС России. Первый бомбардировщик новой постройки совершил свой первый полет в 2022 году.

 
Но ведь эти средства могли пойти на ПАК-ДА или более одноразовые боевые беспилотники-невидимки . Однако деньги и усилия, уже затраченные на Ту-160М2, позволяют предположить, что российский флот Ту-160М2, вероятно, продолжит расти в будующих годах.